会员风采

2021亚洲教育论坛在蓉启幕 张杰庭:回归教育初心 培养未来人才

发布日期:2021-9-24

      “2021亚洲教育论坛年会”于9月18日在成都天府国际会议中心开幕,本次大会以“亚洲教育的未来为主题”。今年是亚洲教育论坛举办的第十八届,本次会议采取线上、线下相结合的方式,共有近30个国家和地区的近900余位嘉宾参与。

       全国工商联民办教育出资者商会会长、锡华实业投资集团董事长、北京市二十一世纪国际学校董事长张杰庭代表论坛主办方之一全国工商联民办教育出资者商会在开幕式上致辞。

      锡华实业投资集团于1993年创办了北京市二十一世纪国际学校,得到了北京学生和家长的认可。2019年,锡华集团落地温江,创办了成都市温江区二十一世纪学校。温江二十一世纪学校于2020年9月正式开学,为一所十二年一贯制学校,目前在校师生1500余人。据透露,今年锡华集团布局青岛,二十一世纪学校青岛校区正在紧锣密鼓地施工,预计2022年9月正式开学。

       张杰庭在论坛上回归办教育的初心,深入浅出地谈及如何培养学生的几点体会。

       他表示,一要培养学生的创新意识。在教育、教学中,要鼓励学生大胆求真、求新,敢于标新立异,不迷信、不盲从、不唯师、不唯书、只唯实。

       二是要培养学生自立自强的精神。引导学生敢于迎接挑战,敢于在艰苦的环境中磨炼自己,做事要有计划,要有头有尾善始善终。在学习中鼓励学生从小事做起,从点滴之中做起,遇到困难不低头,这样的孩子长大后才能更好地融入社会,不惧困难。

       三要培养学生自学和终生学习的习惯。在教育教学中,教师要重视学生在学习中的自主学习能力,要培养学生学习的主观能动性和积极性,养成自主学习的习惯,要坚持教育学生坚持终生学习,接受终身教育。

       四要培养学生艰苦奋斗的精神。教学中可以适当给学生设置一点挫折教育,有意识地让学生面对一些困难,感受一些失败的感觉,并且在每次失败后带领学生学习从失败中总结经验教训,懂得坚持不懈的好处。把艰苦奋斗的精神渗透到学习和生活中,让学生体会到通过努力获得成功后的快乐。理解艰苦奋斗精神对人生的重要性。