商会简讯

2022民营经济标准创新大会暨民营经济标准创新周开幕式举行

发布日期:2022-9-6


9月5日,2022民营经济标准创新大会暨民营经济标准创新周开幕式在京举行。会议由全国工商联、市场监管总局共同主办,旨在学习贯彻习近平总书记关于标准化工作的重要论述,回顾总结新时代特别是党的十九大以来民营经济标准化实践,展望新征程民营经济标准创新的美好前景,以标准助推民营经济高质量发展,以标准化工作增强商会自律自治能力,以推动落实《中华人民共和国标准化法》《国家标准化发展纲要》的实际行动迎接党的二十大胜利召开。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,市场监管总局党组书记、局长罗文发表讲话。

高云龙表示,标准是引领民营企业迈向高质量发展的重要技术导引,是充分发挥商会自律作用的有效载体,在促进“两个健康”、共建亲清政商关系中有着不可替代的基础支撑作用。在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进高质量发展、走中国式现代化之路,要求我们更加重视标准的引领作用,更加重视标准化战略的落地实施。要以习近平总书记关于标准化工作的重要论述为根本遵循,在激发民营经济标准创新活力上协力发力,在增强民营企业标准创新动力上用力助力,在提升商会团体标准创新能力上聚力蓄力,为促进“两个健康”和国家标准化战略实施作出更大贡献。

罗文指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心、大力支持民营经济发展和标准化工作。进入新发展阶段,市场监管总局要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,积极会同全国工商联,以标准创新助力民营企业纾困解难、推动民营企业科技创新、优化民营企业营商环境、助推民营企业走向国际,共同推动民营企业行稳致远,促进民营经济高质量发展,为稳住宏观经济大盘作出新的贡献。

图片

大会集中展示了新时代特别是党的十九大以来民营经济标准创新的成功实践,举行了商会团体标准“领先者”“云颁证”仪式。全国工商联标准化工作委员会主任、国际标准化组织(ISO)原主席张晓刚,新希望集团有限公司董事长刘永好,苏州市光电产业商会会长、亨通集团董事局主席崔根良作交流发言,宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群通过线上发言。

大会正式启动了2022民营经济标准创新周。活动将打造央地协同、全国联动新机制,北京、山东、江苏、杭州、成都、深圳等六地将分别聚焦双碳标准、数字经济、金融科技等领域开展具有地方特色的主题专场活动,充分展示标准化领域工作成果,为各界交流研讨搭建平台,共同谋划在全面建设社会主义现代化国家新征程中以高标准引领民营经济高质量发展的战略路径。

大会采取“主会场+分会场、主场活动+专场活动、线上+线下”形式举行。全国工商联党组成员、副主席鲁勇主持大会。市场监管总局党组成员、副局长、标准委主任田世宏,全国工商联党组成员、秘书长赵德江,市场监管总局(标准委)、全国工商联有关部门负责同志,全联标委会在京专家,部分民营企业和商会代表,以及有关媒体代表在主场活动主会场参会。各省级工商联、市场监管部门有关负责同志在主场活动分会场参会,全国各级工商联所属商会、各级工商联企业家执委、市县级工商联机关法律服务工作人员,通过扫码方式网络参会。我商会副会长胡锦澜先生参加开幕式。